说到这本书,不少人都会说这是了解日本人的一本必不可少的书。研究日本,不可不读。从在日本的销量中也可以看出,日本人对他的认可度并不低。

不过令人有点在意的是,《菊与刀》的作者本尼迪克特。她是一名人类学家,在战时接受军方的命令,先去调研日本人。她没有去到日本,也不可能会在日本中生活。仅仅从日本的战俘和所记载的文献,造就了这本富有盛名的书。

没有去到日本,仅从战符合文献中。写出了这本书,不仅令人有点起疑。在他的笔下,日本是一个十分极端的国家。要面子。玻璃心。各种难以理解的行为,全都体现在了文字之中。在将日本人贬为性格不良之后,让身为受害者的我国国民得到了某种心理上的满足感。

但,也许就是因为这个原因,这本书才会在中国被誉为圣典。日本的国情是这样,传统是这样,他们侵略我们也是因为他们所崇尚的弱肉强食,对邻国以上看下的态度。这就很符合中国人的“口味”。当然这更是一个警钟,我们不是为了自我满足而去看历史,而是理性的看待历史

尽管这本书忽略了日本传统历史对于日本文化的影响,但是作为了解日本文化的入门教材,其价值是巨大的。总而言之,这是一本值得一看的而又不枯燥的书。